Рейтинги

РИА Рейтинг присвоило Банку «РУБЛЕВ» кредитный рейтинг «А-»

РИА Рейтинг – 27 мая. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» присвоило Банку «РУБЛЕВ» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А-». По результату анализа прогноз рейтинга определен Агентством как «стабильный».

Обоснование рейтинга

Поддержку рейтингу оказывает неплохое качество активов. Значительную долю в активах занимает портфель ценных бумаг, в основном состоящий из облигаций из ломбардного списка. Качество кредитного портфеля Банка «РУБЛЕВ», на который приходится более 60% активов, можно охарактеризовать как приемлемое. Доля проблемных и безнадежных ссуд находится на невысоком уровне, а доля просроченной задолженности на 1 апреля 2014 года равнялась 3.6%, что ниже, чем в среднем по банковской системе страны на аналогичную дату. В последнее время доля просроченной задолженности снижается, что позитивно отражается на рейтинге. В тоже время кредитный портфель недостаточно диверсифицирован, что обуславливает зависимость Банка от финансового состояния крупнейших заемщиков. 

Одним из ключевых факторов, положительно влиющих на рейтинг Банка «РУБЛЕВ», является высокий уровень возможной поддержки со стороны акционеров. Акционеры банка имеют возможности в относительно короткий срок аккумулировать значительный объем средств для помощи рейтингуемой кредитной организации. Кроме того, акционеры в последние годы прикладывают усилия для развития банка. В последние 3 года  Банк «РУБЛЕВ» заметно наращивал собственный капитал за счет средств акционеров. При этом Банк практически не осуществляет активных операций со связанными с акционерами сторонами, таким образом, данный риск, который часто наблюдается у российских банков, в их деятельности отсутствует.

Сдерживающим фактором для рейтинга Банка «РУБЛЕВ» является низкая достаточность и качество капитала, что в первую очередь связано с невысокой операционной прибыльностью. 

В качестве негативного фактора выступает значительный рост процентных расходов на фоне более умеренного роста процентных доходов. Таким образом, чистая процентная маржа у банка снижается и сейчас находится на относительно низком уровне, что определяет невысокую операционную прибыльность Банка. 

Общие сведения о Банке «РУБЛЕВ»

Банк «РУБЛЕВ» является средним по размеру универсальным региональным российским банком. Банк осуществляет операции с 1994 года.

Банк «РУБЛЕВ» имеет лицензию Центрального Банка Российской Федерации №3098 от 7 ноября 2012 года. С августа 2005 года Банк входит в Систему Страхования вкладов (ССВ).

На 1 апреля 2014 года Банк «РУБЛЕВ» занимал 215-е место по объему активов в России, 216-е место по объему ссудного портфеля, 155-е место по объему вкладов физических лиц и 260-е место по объему собственного капитала. 

Банк «РУБЛЕВ» ведет свою деятельность в нескольких регионах России. Собственные точки продаж Банка представлены головным офисом (Москва), 4 филиалами (Вологодская область, Ростовская область, Саратовская область и Ставропольский край), 5 дополнительными офисами, и 4 другими структурными подразделениями.