РИА Рейтинг – 9 ноя. После сокращения кредитного портфеля российских банков во втором квартале текущего года третий квартал оказался относительно успешным. В июле-сентябре ссудный портфель банков вырос на 4,1 триллиона рублей или на 8,0%. Таким образом, темпы роста в третьем квартале были почти в два раза больше, чем pза аналогичный в период прошлого года (+4,5%). На увеличение номинальных темпов роста кредитования в третьем квартале повлияла валютная переоценка вследствие ослабления рубля и значительная активность банков на межбанковском кредитном рынке. По расчетам экспертов РИА Рейтинг, валютная переоценка добавила темпам роста примерно 4 процентных пункта, однако, даже учитывая этот факт, в целом результат оказался неплохим.

Несмотря на заметное увеличение темпов роста в третьем квартале, общие тенденции, зафиксированные в предыдущие периоды текущего года, в целом сохранились. Все так же кредитование физических лиц продолжает выступать основным «тормозом» кредитования, демонстрируя минимальную положительную динамику. За третий квартал розничные кредиты номинально выросли на 0,3% или всего на 31 миллиард рублей. Всего, за девять месяцев 2015 года объем ссуд физическим лицам сократился на 572 миллиарда рублей или на 5,1% и достиг 10,8 триллиона рублей на 1 октября 2015 года. В 2014 году за тот же период рост кредитного портфеля физических лиц был заметно сильнее – на 11,4% или в абсолютном выражении на 1,11 триллиона рублей. 

Корпоративное кредитование в 2015 году получило новый импульс на фоне стагнации потребительского кредитования. Накопленный прирост за девять месяцев текущего года составил 7,5%, однако за аналогичный период прошлого года он был почти вдвое больше (+14,7%). Тем не менее, учитывая всю сложность в экономике России в этом году, и пертурбации с валютными курсами, даже такое снижение темпов роста следует считать неплохим результатом. Кроме того, в третьем квартале объем ссуд юридическим лицам увеличился и вовсе на 8,0%, и на 1 октября 2015 года достиг величины в 31,7 триллиона рублей. Однако здесь основную роль сыграл фактор обесценения рубля и соответственно рост портфеля за счет валютной переоценки. Без учета валютной переоценки прирост в июле-сентябре был на уровне 1,7%. Ввиду сохраняющихся опасений относительно перспектив развития российской экономики и, как следствие, повышенной осторожности в оценках компаний своих планов развития, значительно увеличение темпов роста ссудного портфеля юридических лиц вряд ли произойдет в краткосрочной перспективе, в частности в четвертом квартале реальный прирост корпоративного портфеля, по оценкам РИА Рейтинг, будет в пределах +1,5-3%. 

В целом на межбанковские кредиты в третьем квартале текущего года пришлось порядка 40% всего прироста ссудного портфеля банков, в третьем квартале 2015 года объем МБК увеличился почти на четверть или на 1,6 триллиона рублей. Во многом объем межбанковских кредитов, которые часто номинированы в иностранной валюте, так быстро рос из-за ослабления рубля. С другой стороны, это может свидетельствовать еще и о росте доверия между банками на фоне стабилизации ситуации с ликвидностью у них.

Число банков с отрицательной динамикой сокращается

Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций аналитики РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков по объему кредитного портфеля по состоянию на 1 октября 2015 года. В рейтинге представлены данные по 700 банкам России с ненулевыми объемами кредитных портфелей, имеющих лицензии на 9 ноября 2015 года, и которые опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т.   

Доля банков, продемонстрировавших сокращение кредитного портфеля в третьем квартале 2015 года, составила 36% против почти 50% по итогам первого полугодия. Таким образом, число банков, сокращающих кредитную активность, заметно снизилось, хотя до докризисных уровней (20-30%) еще достаточно далеко. По мнению экспертов РИА Рейтинг, вероятнее всего, в четвертом квартале ситуация с количеством банков с отрицательной динамикой еще немного улучшится.

Крупнейшие банки страны при этом показали результат несколько лучше, чем банковская система в целом. Первые 15 банков характеризовались ростом кредитного портфеля, а среди ТОП-50 банков лишь 20% продемонстрировали снижение ссудного портфеля. При этом среди первых по размеру 50 банков 18 и вовсе характеризовались двузначным приростом. 

Однако прирост кредитного портфеля десяти лидеров отрасли по объему выданных кредитов составил 8,0%, как и в среднем по стране, поэтому рост концентрации кредитного портфеля в это период был умеренным и во многом был связан с сокращением числа банков из-за отзыва у них лицензий. Скорее всего, в четвертом квартале лидерам удастся показать более сильную динамику, что станет результатом желания менеджмента банков показать перед акционерами более привлекательные цифры на ключевую годовую отчетную дату. 

Государственные, частные и иностранные банки показали одинаковый результат

Государственные, частные и иностранные банки продемонстрировали одинаковые результаты по темпам роста ссудного портфеля, что бывает достаточно редко. Частные банки и иностранные показали увеличение кредитного портфеля на 8,7%, а госбанки – на 8,6%. Стоит отметить, что причины столь синхронного роста разные. Если иностранные банки, как и прежде, достигли результата за счет  МБК, то госбанки и частники кроме МБК уделяли значительное внимание корпоративному кредитованию. 

Лидером абсолютного прироста ссудного портфеля в третьем квартале стал Сбербанк России, увеличивший объем выданных кредитов на 1,34 триллиона рублей до 17.4 триллиона рублей. Банк ВТБ увеличил ссудный портфель в третьем квартале на 418 миллиарда рублей. На 320 миллиардов рублей или на 10,1% вырос ссудный портфель у Газпромбанка. Также двузначный рост объема ссуд за квартал в первой десятке наблюдался у Промсвязьбанка – 10,5% или 87 миллиардов рублей.

Несмотря на разницу в темпах роста у банков в первой десятке (минимальные у Банка Москвы – +2,9%, максимальные у Промсвязьбанка – +10,5%) перестановок в первой десятке рейтинга не произошло. Однако на границе местами поменялись Райффайзенбанк и МКБ. Если на 1 июля 2015 года Райффайзенбанк обгонял МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК, то по итогам третьего квартала МКБ, увеличивший кредитный портфель на 34%, поднялся на 11 место, а Райффайзенбанк (прирост за квартал – на 1,9%) соответственно опустился на 12 место по объему ссудного портфеля.

Среди ста крупнейших банков самые высокие темпы прироста в третьем квартале 2015 года были зафиксированы у санируемых банков: АО АКБ "ЭКСПРЕСС-ВОЛГА", объем выданных ссуд у которого вырос за квартал в 3 раза, что обеспечило ему подъем на 51 место в рейтинге до 62 позиции на 1 октября, и ОАО "Газэнергобанк" – прирост на 19,4 миллиарда рублей или в 2,2 раза. 

Доля просрочки практически перестала расти

В третьем квартале объем просроченной задолженности в российской банковской системе увеличился на 219 миллиардов рублей и на 1 октября 2015 года составил 2809 миллиардов рублей. Вследствие опережающего роста просроченной задолженности ее доля немного выросла до 5.08% на 1 октября 2015 года с 5.06% на 1 июля 2015 года. Как и в предыдущих кварталах текущего года, во многом подобная ситуация – следствие значительного замедления роста кредитного портфеля, что нельзя трактовать как ухудшение качества обслуживания заемщиками своих долгов, таким образом, уровень неплатежей в целом остается на прежнем уровне. Для сравнения, в первом и втором квартале доля просроченной задолженности увеличилась на 0,68 и 0,58 процентного пункта соответственно.

Почти треть абсолютного прироста просроченной задолженности по банковскому сектору страны в третьем квартале приходится на четыре санируемые кредитные организации – АО АКБ "ЭКСПРЕСС-ВОЛГА" (+26,9 миллиардов рублей), ОАО "Газэнергобанк" (+13,0 миллиардов рублей), Банк "ТРАСТ" (ПАО) (+12,9 миллиардов рублей) и Банк "Таврический" (ОАО) (+11,8 миллиардов рублей). В данном случае речь идет о реальных показателях, не отражавшихся в отчетности до санации. В целом однозначных выводов из впечатляющей динамике просрочки у санируемых банков делать нельзя, однако есть ощущение, что у многих пока «живых» банков дела с реальной просрочкой обстоят не лучше.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2015 года кредитный портфель банков вырастет на 12-14%, а доля просрочки останется на прежнем уровне. В 2013 году вследствие активизации кредитования населения, объем ссудного портфеля банковского сектора вырастет на 13-17%. 

Настоящий рейтинг не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рейтинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рейтинга и принятых на его основе решений.

Рейтинг банков по объему ссудного портфеля на 1 октября 2015 года в PDF-формате >>