РИА Рейтинг - 1 авг. В первой половине 2013 года капитал банковской системы РФ увеличился на 7.4% или на 455 млрд руб. и на 1 июля 2013 года достиг 6.57 трлн руб. Впервые с 2009 года по итогам полугодия прирост собственного капитала опередил аналогичный показатель по активам, который составил 6.5%. В то же время, в результате изменений, связанных с порядком расчета рыночного риска по ценным бумагам и повышения уровня резервирования по потребительским ссудам, показатель достаточности капитала стал снижаться, уменьшившись с начала года на 0.2 процентных пункта и составив на 1 июля 2013 года 13.5%.

Крупнейшие банки лидируют по динамике собственного капитала

Эксперты РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков по объему собственного капитала на 1 июля 2013 года, в котором представлено 859 банков. По итогам первой половины 2013 года 221 банк или 25.7% от участников рейтинга сократили объем собственных средств, остальные – увеличили. Причем в первом квартале 2013 года банки в большей степени наращивали капитал, чем во втором. С января по март рост собственных средств был продемонстрирован 73.6% от общего числа представленных в рейтинге кредитных организаций, с апреля по июнь – 67.1%. Скорее всего, подобная динамика связана как с традиционными выплатами дивидендов во втором квартале, так и необходимостью создания дополнительных резервов по потребкредитам, что диктуется вступившим в силу с 1 марта 2013 года Указанием Центробанка РФ N 2947-У от 24 декабря 2012 г.  

Крупнейшие банки страны в первой половине текущего года увеличивали собственный капитал в большей степени, ем остальные. Так, первая сотня лидеров банковской отрасли показала рост собственных средств на 8.3%. Еще быстрее увеличивали собственный капитал десять крупнейших банков страны – на 10.2% за первую половину 2013 года. Абсолютными лидерами по увеличению собственного капитала выступили два традиционных лидера российской банковской системы – Сбербанк России и ВТБ. Два этих банка обеспечили 59% от абсолютного прироста капитала всей банковской системы России. 

Почти трехкратный рост собственного капитала у ОАО "РОСТ БАНК" связан с присоединением к нему ОАО "Банк "Казанский". В результате именно этот банк стал лидером отрасли по относительной динамике собственных средств, что позволило ему войти в число 100 крупнейших банков по объему собственного капитала.

Также высокими темпами в первом полугодии 2012 года увеличивали капитал среди 100 крупнейших такие банки, как "Сетелем Банк" ООО, ООО "Фольксваген Банк РУС", ООО "Экспобанк", ОАО "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК" – на 46.3%, 45.5%, 40.3% и 34.3% соответственно. Источниками увеличения собственных средств стали: "Сетелем Банк" ООО – уставный капитал, ООО "Экспобанк" – уставный капитал и прибыль, ООО "Фольксваген Банк РУС" – прибыль, ОАО "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК" – прибыль и субординированный кредит.

Наибольшее сокращение капитала среди крупнейших банков отмечено у АКБ "НРБанк" (ОАО), ООО "Русфинанс Банк", ОАО АКБ "Пробизнесбанк", ОАО "МДМ Банк" – на 18.8%, 11.3%, 9.9%, 9.7%. Причинами снижения капитала у АКБ "НРБанк" (ОАО) и ОАО "МДМ Банк" выступили убытки кредитных организаций, у ООО "Русфинанс Банк" – вероятнее всего, выплата дивидендов, У ОАО АКБ "Пробизнесбанк" – в основном, вложения в доли дочерних организаций. 

Качество капитала соответствует Базелю

Качество капитала (доля основного капитала в собственном капитале) банковской системы страны на 1 июля 2013 года немного ухудшилось по сравнению с 1 апреля 2013 года, составив 67.3%. В то же время данный показатель полностью соответствует максимально требованию Базельского комитета. Ухудшение среднего показателя качества капитала в основном было обеспечено крупнейшими банками, что связано с более быстрым ростом у них дополнительного капитала из-за относительно высокой их прибыльности в текущем году.

По причине перевода прибыли 2012 года из дополнительного капитала (прибыль текущего года) в основной капитал (прибыль предшествующих лет) количество банков с максимально низким качеством капитала – 50%, на 1 июля было снизилось до 24 единицам, что на 8 меньше, чем на 1 января и 1 апреля 2013 года. Также заметно сократилось и число банков с качеством капитала ниже 55% – на 1 июля 2013 года таких насчитывалось 72 единицы, что на 24 меньше, чем на 1 января 2013 года.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, банковский капитал в России находится под давлением со стороны двух тенденций. Во-первых, наблюдается падение прибыли, которое связано с необходимостью формировать дополнительные резервы по потребительским ссудам, в том числе из-за роста просроченной задолженности по ним. Во-вторых, повышение коэффициентов риска по беззалоговым кредитам населению приведет к заметному снижению достаточности капитала у банков, активно их предоставляющих. В результате розничные банки, с одной стороны, вынуждены наращивать капитал, чтобы компенсировать снижение достаточности, а с другой, не могут полагаться только на прибыль в этом плане. Поэтому это может привести уже в ближайшее время к увеличению числа банков, проводящих допэмиссию своих акций, а также получающих помощь от акционеров другими путями (субординированные кредиты, безвозмездная передача имущества от акционеров и т.д.).

Настоящее исследование не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков. РИА Рейтинг не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего исследования и принятых на его основе решений.

Рейтинг банков по объему собственного капитала по состоянию на 1 июля 2013 года в pdf-формате >>