РИА Рейтинг – 27 июл. В июне статистика банковского сектора свидетельствует о первых признаках выхода из кризиса. В частности, наблюдается рост прибыли, а ключевые показатели банковского сектора характеризуются достаточно высокими темпами прироста.

Статистика российского банковского сектора, в части динамики активов, по итогам июня была достаточно хорошей после двух месяцев снижения. Согласно данным Банка России, объем активов в номинальном выражении за июнь вырос на 1,4% и на 1,6% в реальном выражении. Для сравнения, в апреле и мае динамика активов в номинальном и реальном выражениях была отрицательной, а темпы снижения были на уровне -0,2% и -0,5% соответственно. Основной вклад в достаточно сильный рост активов внесли вложения в ликвидные активы, при этом кредитование экономики тоже росло неплохо.

В целом же с начала года (январь-июнь) активы банков выросли на 6,8% и 4,3% в номинальном и реальном выражениях. Таким образом, динамика активов в реальном выражении в 2020 году является лучшей для первого полугодия с 2014 года. При этом предыдущий локальный максимум для января-июня был в 2017 году, когда реальный прирост с начала года составил +1,6%. На скользящем 12 месячном отрезке на 1 июля 2020 года активы в реальном выражении выросли на 9,3% против прироста на 7,8% на аналогичную дату 2019 года. 

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, в июле динамика реальных активов также окажется позитивной. Во-первых, происходит дальнейшее снятие карантинных ограничений в регионах, как следствие, все большее число компаний возвращается к работе, что увеличивает спрос на заемные средства. Во-вторых, продолжают действовать меры поддержки и субсидирование процентных ставок по кредитам для некоторых заемщиков. В-третьих, вслед за снижением ключевой ставки до нового исторического минимума, рыночные ставки тоже, скорее всего, станут еще немного меньше, что активизирует кредитную активность. 

Кредитование экономики в июне характеризовалась относительно неплохой динамикой, однако темпы прироста были заметно меньше по сравнению с динамикой активов. Как уже указывалось ранее, заметные различия в темпах прироста активов и кредитования экономики объясняются большим ростом вложений в июне в высоколиквидные активы. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, объем кредитов экономике за месяц вырос на 0,4% в номинальном выражении, а реальный прирост составил +0,7%. При этом номинальные темпы прироста оказались наибольшими за последние три месяца, а в реальном выражении – за два месяца. На скользящем 12 месячном отрезке (на 1 июля 2020 года) прирост кредитования экономики составил +9% (на 1 июля 2019 года аналогичный прирост кредитования экономики был равен +10,6%). Замедление реальных темпов прироста в значительной степени связано со снижением темпов кредитования физических лиц, и в меньшей степени корпоративного кредитования.

Основной компонент кредитования экономики – корпоративное кредитование в июне характеризовалось небольшим снижением (-0,3%) в номинальном выражении и ростом (+0,5%) в реальном. Стоит отметить, прирост ссуд юридическим лицам (все юридические лица за исключением кредитных организаций) в реальном выражении, по меркам последних месяцев, являются небольшими, так в марте прирост составил +2,6%, а в апреле – +1,4%, но тогда рост был аномальным из-за резкой адаптации к кризисным условиям. В целом на скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 июля, прирост кредитования юридических лиц в реальном выражении составил +7,4% против +7,1% годом ранее. По мнению экспертов РИА Рейтинг, реальная динамика кредитования корпоративного сектора в ближайшие месяцы будет достаточно хорошей, и, вероятно, превысит результат в июне. 

Динамика розничного кредитования в июне вернулась к докоронавирусному уровню. Согласно данным Банка России, объем потребительских кредитов в реальном выражении за месяц вырос на 1% против прироста на 0,2% в мае и снижения на 0,7% в апреле. При этом значительную часть прироста розничного кредитования обеспечило ипотечное кредитование. Динамика ипотеки в свою очередь связана с общим снижением процентных ставок, в том числе из-за субсидирования. Несмотря на некоторую активизацию, а скользящем 12 месячном отрезке, который закончился 1 июля, реальные темпы прироста розничного кредитования замедлились до +12,6% против +18,6% и +23,1% на 1 января и на 1 июля 2019 года. 

Стоит отметить, что просрочка по розничному портфелю растет сопоставимыми с динамикой кредитования темпами. Так, в июне объем просроченных кредитов увеличился на 7 миллиардов рублей или на 0,9%. При этом доля просроченной за должности составила 4,7%, что лишь немного уступает локальному максимуму последних 12 месяцев, который был месяцем ранее. 

Пассивная база российского банковского сектора в июне характеризовалась значительным приростом вкладов населения и средств на счетах юридических лиц. Объем вкладов населения в номинальном выражении за месяц увеличился на 1,2%, а прирост средств на счетах юридических лиц составил 1,6%. При этом реальные темпы прироста вкладов населения были еще выше – 1,9%, тогда как объем средств юридических лиц в реальном выражении вырос на те же 1,6%. Стоит отметить, что реальная динамика вкладов населения оказалась лучшей с начала 2020 года, а реальная динамика средств корпоративных клиентов за последние три месяца. По мнению экспертов РИА Рейтинг, значительный рост пассивов свидетельствует об прохождении острой фазы кризиса. 

Прибыль российского банковского сектора начала восстанавливаться. За прошедший месяц банки заработали 79 миллиардов рублей, против 45 и 51 миллиарда рублей в мае и апреле. При этом стоит отметить, что прибыль банковского сектора пока находится на относительно невысоком уровне по меркам двух последних лет. В частности, с января 2019 года по март 2020 года месячная прибыль не опускалась ниже 100 миллиардов, а средняя месячная прибыль за этот период составила 177 миллиардов рублей. Таким образом, месячная прибыль в 2 раза меньше потенциального уровня. По мнению экспертов РИА Рейтинг, прибыль продолжит восстанавливаться, однако процесс восстановления будет продолжительным, как следствие, по итогам года суммарная банковская прибыль будет существенно меньше чем в 2019 году, и скорее всего, может не дотянуть до результата 2018 года (1,34 триллиона рублей).

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»