РИА Рейтинг – 1 ноя. Российский банковский сектор в третьем квартале характеризовался умеренными темпами прироста вкладов населения. Объем вкладов за квартал вырос на 1,3% и 0,8% в номинальном и реальном выражениях соответственно. Для сравнения, реальный прирост вкладов населения в январе-марте составил 0,7%, а во втором квартале 3,3%. Таким образом, темпы прироста в третьем квартале были не очень большими по меркам 2019 года и лишь немногим опередили результат первого квартала. Однако если сравнивать с третьими кварталами двух предыдущих лет, результат 2019 года был не такой уж и плохой. В частности, за аналогичный период 2018 года вклады в реальном выражении снизились на 1,1%, а в 2017 году снижение составило 0,2%.

Прирост депозитов с начала года (январь-сентябрь) в реальном выражении составил 4,8%. Для сравнения, за аналогичный период 2018 году вклады физических лиц выросли в реальном выражении на 1%, а в 2017 году на 3,3%. Таким образом, первые девять месяцев 2019 года стали достаточно удачными для банков в части привлечения вкладов населения. В абсолютных величинах объем депозитов физлиц в 2019 году вырос на 0,9 триллиона рублей, и на 1 октября в банках находилось 29,4 триллиона рублей средств населения.

В целом же за последние 12 месяцев (с 1 октября 2018 года по 1 октября 2019 года) объем депозитов в банках вырос в реальном выражении на 9,5%. Для сравнения, на 1 октября 2018 года реальный прирост за 12 месяцев составлял 6,2%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, реальная динамика депозитов в ближайшие месяцы будет достаточно хорошей и, вероятно, окажется лучше аналогичного периода 2018 года. На этом фоне реальные темпы прироста депозитов продолжат увеличиваться и по итогам года могут составить порядка 10-11%.

Вкладчики ищут доходность, но не забывают о рисках

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, агентство РИА Рейтинг по заказу АЭИ ПРАЙМ провело анализ и подготовило рейтинг банков России по объему депозитов физических лиц на 1 октября 2019 года. В рейтинг включены 362 банка (которые включены в реестр системы страхования вкладов), привлекающих средства населения и по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ. Методика составления рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.

Согласно результатам исследования, в июле-сентябре 2019 года вклады населения выросли в номинальном выражении у 221 кредитной организации или у 61% банков представленных в рейтинге. Для сравнения, во втором квартале таких было 56,4%, а в третьих кварталах двух предыдущих лет – 48,7% и 51,4%. При этом результат третьего квартала по доле банков с приростом депозитов оказался лучшим за последние десять кварталов.

Среди разных размерных групп банков из ТОП-200 банков, ранжированных по размеру депозитов и разделенных по 50 банков, доля с приростом депозитов колебалась в достаточно ощутимом диапазоне (от 60% до 74%). Наибольшей долей с приростом депозитов характеризовались банки, расположившиеся с 51 по 100 место. Тогда как у группы банков с 151 по 200 места по размеру депозитов доля с приростом была наименьшей. В свою очередь у ТОП-50 банков доля составила 62%. При этом у банков с 101 по 151 места прирост наблюдался у 68% банков. Таким образом, у средних банков чаще был рост, чем у крупных и небольших. Скорее всего, это связано с более высокими процентными ставками у средних банков, что на фоне общего снижения ставок делает их предложения более привлекательными в глазах вкладчиков. Однако население все же не бросается в крайности и слабо несет свои деньги в совсем уж небольшие и малоизвестные банки.

Среди разных размерных групп, с точки зрения темпов роста депозитов, в наиболее выгодном положении также оказались средние банки. Объем вкладов у банков с 101 по 150 места показал наибольший прирост из всех групп – 3%. Также высокие темпы прироста были у банков с 51 по 100 места – 1,5%. У двух оставшихся банковских групп из ТОП-50 и с 151 по 200 места прирост был одинаковый и составил 1,2%.

Частные банки показали наибольший прирост вкладов

Согласно результатам исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, третий квартал стал наиболее удачным для частных банков в плане привлечения средств физических лиц. По расчетам экспертов РИА Рейтинг, суммарный объем депозитов у частных банков увеличился за квартал на 2,7%. Тогда как депозиты иностранных банков выросли на 1,3%, а у госбанков прирост составил +0,9%.

Среди банков из первой сотни наибольшим приростом депозитов в абсолютном выражении характеризовался Банк ВТБ, вклады населения которого в третьем квартале увеличились на 100 миллиардов рублей. Вторым по масштабам прироста стал Банк ФК Открытие, прирост средств на счетах физлиц составил 42 миллиарда рублей. Третьей и четвертой кредитными организациями по приросту вкладов во втором квартале стали АЛЬФА-БАНК и Банк ГПБ (Газпромбанк), а объем вкладов у них увеличился на 41,6 и на 41,4 миллиарда рублей соответственно. Замыкает пятерку банков по приросту депозитов в абсолютном выражении Россельхозбанк, депозиты которого за квартал выросли на 28 миллиардов рублей. Таким образом, четыре из пяти банков с наибольшим приростом – госбанки, хотя в целом данный тип банков не смог опередить частные банки.

Наибольшим сокращением депозитов среди крупнейших банков характеризовался Сбербанк, вклады у которого в третьем квартале уменьшились на 38 миллиардов рублей. При этом даже значительное абсолютное снижение депозитов не привело к смене лидера по объему суммарных вкладов. Стоит отметить, что объем вкладов у крупнейшего по объему депозитов банка – Сбербанка сопоставим с суммарными вкладами банков со 2-о по 25-е место, и в 3 раза опережает результат второго банка.

Стоит отметить, что снижение депозитов у остальных банков было значительно меньше. Так, вторым по темпам снижения стал БАНК УРАЛСИБ, депозиты которого за квартал уменьшились на 8 миллиардов рублей. Также относительно большое сокращение депозитов наблюдалось у Связь-Банка и Райффайзенбанка – на 7 и на 5 миллиардов рублей соответственно. Несмотря на снижения депозитов, БАНК УРАЛСИБ и Связь-Банк поднялись на одну позицию каждый и заняли 20-е и 28-е место (улучшение позиций связано с прекращением публикации детализированной отчетности по Промсвязьбанку), а Райффайзенбанк остался на 7-м месте.

Лидером по относительному приросту среди ТОП-100 банков по объему вкладов стал Банк СОЮЗ. В третьем квартале 2019 года депозиты у этого банка выросли на 15%, что позволило банку занять 47-е место (+5 позиций). Вторым по темпам прироста депозитов среди крупнейших стал Банк Национальный стандарт, прирост вкладов у которого составил 12%, в результате чего банк смог занять 90-е место в рейтинге (+6 позиций). Третье и четвертое место в числе крупнейших заняли ТКБ БАНК (ТРАНСКАПИТАЛБАНК) и КБ Солидарность, прирост вкладов у которых составил 10,3% и 9,7% соответственно. При этом оба банка смогли подняться на три позиции в рейтинге, и ТКБ БАНК занял 40-е место, а КБ Солидарность расположился на 65-й позиции.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в четвертом квартале 2019 года темпы прироста вкладов населения будут достаточно высокими из-за фактора 13-й зарплаты. Также стоит отметить, что банки активно борются за клиентов в конце года, что бы улучшить свои показатели и текущий год не станет исключением. На этом фоне квартальный прирост может составить порядка 5-6%, а в целом по итогам – 10-11%.

Рейтинг банков по объему вкладов на 1 октября 2019 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»