РИА Рейтинг – 8 фев. По итогам 2017 года рынок депозитов России показал очень неплохой номинальный прирост, больше половины которого было обеспечено в последний месяц года. По данным Центробанка РФ, в 2017 году объем депозитов населения в кредитных организациях увеличился на 1,8 триллиона рублей или на 7,4%. Для сравнения, в 2016 году объем вкладов увеличился на 1 триллион рублей или на 4,2%. В декабре 2017 года средства населения в банках выросли на 4% или на 1 триллион рублей. Декабрьский прирост оказался наибольшим месячным результатом с декабря 2015 года, а в денежном выражении это второй результат в истории. 

При этом в прошедшем году рубль оставался относительно стабильным, поэтому валютная переоценка не играла решающей роли в динамике депозитов. Без учета валютной переоценки в 2017 году объем депозитов вырос на 8,6%, что несколько меньше чем в 2016 году — 9,2%. Замедление реальных темпов роста депозитов вполне ожидаемое явление, так как на фоне слабой динамики доходов населения их расходы уже начали расти, что видно по статистике розничной торговли.

Кромке того причинами замедления реальных темпов роста вкладов населения в 2017 году стали некоторое снижение доверия к банковской системе на фоне отзывов лицензий и санаций крупных банков, а также поиск альтернативных способов преумножения сбережений, так как банковские ставки заметно снижаются. Из-за роста недоверия вкладчиков даже к самым крупным банкам некоторые из них предпочли хранить сбережения в наличной форме, а также осуществлять крупные покупки (недвижимость, автомобили и другие). При этом поиск более высокой доходности приводит людей на фондовый рынок и в страховые компании, которые предлагают инвестиционное и накопительное страхование жизни. 

Для исследования ситуации в разрезе отдельных банков, аналитики РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков России по объему депозитов физических лиц на 1 января 2018 года. В рейтинг включены 462 банка (которые включены в реестр системы страхования вкладов), привлекающих средства населения, и по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка. Методика составления рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.

Концентрация растет быстрыми темпами

Из представленных в рейтинге кредитных организаций по итогам 2017 года порядка 58% смогли продемонстрировать положительные темпы прироста привлеченных средств физических лиц. В прошлые годы таких банков было больше – 60% и 76% в 2016 и 2015 годах соответственно. При этом несколько отзывов лицензий и финансовых проблем вылившихся в санации у банков из ТОП-30 привели к перетоку вкладов, что помогло некоторым банкам показать положительный результат, хотя органически они бы показали отток вкладов. Таким образом, порядка половины российских банков в 2017 году столкнулись с оттоком вкладов, хотя сокращение числа банков с положительной динамикой несколько диссонирует с относительно высокими темпами прироста вкладов в 2017 году. 

Стоит отметить, что среди ста крупнейших по объему вкладов банков, положительная динамика наблюдалась у 78% (72% в 2016 году), что значительно больше, чем по банковской системе в целом. Во второй сотне уже лишь 60% банков показали прирост депозитов, а у остальных банков положительные темпы роста были у примерно половины банков. 

Дифференциация по темпам роста в различных размерных группах также была очень высокой. В частности, за год прирост объема вкладов у ТОП-50 крупнейших банков составил 10,7%, а у банков, занявших места с 51 по 100, почти вдвое меньше – 5,6%. У банков из второй сотни суммарно депозиты выросли лишь на 2,2%. Можно сказать, что почти весь прирост был сосредоточен в ТОП-25 банках, у которых депозиты выросли на 2,2 триллиона рублей.  

В целом хорошая динамика вкладов у ТОП-50 банков по объему депозитов привела к росту концентрации средств физических лиц в банках. Доля 50 крупнейших кредитных организаций за 2017 год увеличилась примерно на 1,5 процентного пункта до 92.4% на 1 января 2018 года, при этом за четвертый квартал прирост доли крупнейших банков был на уровне 0,6 процентных пункта. При этом доля ТОП-20 уже заметно превышает четыре пятых от суммарно рынка (81,6% на 1 января 2018 года), хотя на 1 января 2013 года их доля еще была на уровне 70%.

В первой десятке банков произошло достаточно много изменений. Только три кредитные организации среди ТОП-10 сохранили свои места по итогам 2017 года, при этом в числе крупнейших за год не появилось ни одного новичка. Свои места сохранили два лидера розничного банковского рынка — Сбербанк и Банк ВТБ24, а также расположившийся на 8-ом месте Банк «ФК Открытие». При этом Россельхозбанк буквально ворвался в ТОП-3 лидеров по объему средств населения на счетах. Депозиты у него выросли на 40,4% за год, что является лучшим результатом среди крупнейших 18 банков. Также высокий (двузначный) прирост в 2017 году показали в ТОП-10: Газпромбанк (+25% или +161 миллиард рублей), АЛЬФА-БАНК (+22% или +146 миллиардов рублей), ВТБ 24 (+19% или +405 миллиардов рублей) и Банк ВТБ (+14% или +75 миллиардов рублей). При этом столь высокие темпы роста позволили не всем банкам улучшить свои позиции в первой десятке. Помимо Россельхозбанка прогресс за год в местах показали Банк ВТБ (+1 место), и Райффайзенбанк, который переместился с 10-го места на 9-е по итогам прошедшего года. Потеряли по одному месту: АЛЬФА-БАНК, Газпромбанк, БИНБАНК и Промсвязьбанк. При этом наихудшая динамика депозитов в ТОП-10 была у Банка «ФК Открытие» (-19% или -99 миллиардов рублей), что однако не привело к потере мест. 

Клиенты вспомнили про иностранные банки

В 2017 году все типы банков по формам собственности показали хороший прирост депозитов, однако санации трех банковских групп внесли искажения в статистику. По итогам прошедшего года наилучшую динамику вкладов в среднем показали иностранные банки. Суммарно депозиты у них вросли на впечатляющие 16,4%. Во-первых, такой результат объясняется более сильным эффектом валютной переоценки, так как у иностранных банков доля валютных вкладов исторически заметно выше. Во-вторых, иностранные банки несколько активизировали свои операции в России после периода заметного сворачивания бизнеса, поэтому они в большей степени нуждались в фондировании. И в-третьих, скорее всего, на фоне значительных проблему у многих крупных банков клиенты увидели в лице иностранных банков высокую надежность для своих сбережений. 

Вторыми по динамике стали частные банки – у них прирост составил 12,3%, а госбанки показали суммарный рост депозитов на уровне 9%. Формально госбанки стали аутсайдерами, однако это искаженная картина. Санация трех крупных банковских групп (БИН, Открытие и Промсвязь) перевело банки, входившие в них, из статуса частных в государственные. Поэтому их слабый результат (почти все они показали снижение депозитов) формально замедлил темпы прироста госбанков. А без их учета госбанки показали прирост депозитов на 11,4%, что примерно соответствует динамике оставшихся частных банков. В целом за счет новых крупных банков, ставшими из-за санации государственными, за прошедший год объем депозитов в госбанках значительно вырос – более чем на 3 триллиона рублей или на 20%, а депозиты контролируемые частными банками напротив сократились на 1,5 триллиона рублей или на 22%.

Демонстрацией того, что у госбанков на рынке депозитов дела идут хорошо, является лидирование госбанков по динамике депозитов в 2017 году среди ста крупнейших банков по объему вкладов. Почта Банк увеличил свой депозитный портфель в 4,7 раза или на 130 миллиардов рублей (6-й результат по абсолютному приросту за год). Столь значительный рост стал результатом агресивной рекламной политики и большого числа точек обслуживания клиентов, совмещенных с почтовыми отделениями. Такая динамика позволила банку войтив ТОП-20 крупнейших депозитных банков, хотя годом ранее он не входил даже в ТОП-50. Также значительный результат показал другой государственный Банк «ВБРР», объем вкладов которого за год увеличился в 2,6 раза или на 51 миллиард рублей, что обеспечило прогресс в рейтинге на 21 место до 34-го на 1 января 2018 года. Таким образом, именно госбанкам удалось значительно упрочить свои позиции в рейтинге российских банков по объему депозитов физических лиц.

Кроме того из 6 банков показавших в 2017 году прирост депозитов более чем на 100 миллиардов рублей, пять – это госбанки. А среди 10 банков с приростом депозитов на 50 миллиардов рублей и более 7 являются государственными банками. Таким образом, госбанки по-прежнему доминируют в сегменте привлечения средств населения.

Даже рост реальных доходов может не помочь динамике депозитов

Скорее всего, в 2018 году прервется тенденция сокращения реальных доходов населения России, что теоретически должно оказать заметное влияние на динамику депозитов. При этом по мнению экспертов РИА Рейтинг ожидать ускорения роста не приходится. Во-первых, вместе с ростом доходов население наращивает расходы. Уже заметно растет розничная торговля, ипотека бьет рекорды, что требует от заемщиков тратить сбережения на первоначальный взнос, а продажи автомашин быстро восстанавливаются после сильного снижения в кризисные годы. Таким образом, расходы будут расти быстрее доходов, что частично будет профинансировано кредитами, а частично сокращением сбережений. Во-вторых, снижение процентных ставок заставляет многих вкладчиков искать альтернативы вкладам (фондовый рынок, ПИФы, страхование жизни и прочее), а также сокращает прирост вкладов за счет капитализации процентов. По оценке экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2018 года депозиты населения в номинальном выражении вырастут на 6-8%, а в реальном выражении на 6-9%.

Рейтинг банков по объему вкладов на 1 января 2018 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.