Банки

Обзор ситуации в российском банковском секторе – июнь 2017 года

19.07.2017

РИА Рейтинг – 19 июл. Согласно статистике Центробанка РФ, динамика основных балансовых показателей российского банковского сектора в июне стала одной из лучших за последние месяцы. По итогам прошедшего месяца наблюдался рекордный как для 2017 года, так и для 2016 года месячный номинальный прирост активов – на 1,8% или на 1,4 триллиона рублей. Для сравнения, средний помесячный прирост активов за последние 12 месяцев составил лишь 0,1%. Во многом такая динамка была обеспечена ослаблением рубля, поэтому в реальном выражении прирост активов был куда скромнее – 0,6%. Стоит отметить, что прирост активов в реальном выражении в июне повторил результат января и марта, таким образом, он не был таким уж выдающимся для 2017 года. При этом июнь стал третьим подряд месяцем с положительной динамикой активов в реальном выражении и вторым – в реальном. В целом динамика активов в последние месяцы может свидетельствовать об относительно устойчивой тенденции роста, что соответствует прогнозу экспертов РИА Рейтинг.

С начала года (январь-июнь) активы в номинальном выражении выросли на 0,9% или на 0,7 триллиона рублей до 80,8 триллиона рублей на 1 июля 2017 года, а в реальном выражении рост составил на 1,6%. Для сравнения, за первое полугодие 2016 года активы снизились на 4,2% номинальном выражении, а очищенные от валютной переоценки темпы снижения активов были на уровне 0,1%. Исторически второе полугодие является более успешным для динамики банковского сектора, поэтому в текущем году, с высокой вероятностью второе полугодие тоже будет характеризоваться неплохим приростом активов.

Кредитование экономики по итогам последнего месяца полугодия характеризовалось рекордным приростом в номинальном и неплохим результатом в реальном выражении. В частности, номинальное кредитование экономики увеличилось на 1,3% (корпоративное и розничное кредитование выросло на 1,4% и 1,1% соответственно), что является лучшим результатом с февраля 2016 года. Стоит отметить, что фактор валютной переоценки тут тоже внес значительные искажения в динамику кредитования корпоративного сектора и как следствие в кредитование экономики, но не повлиял на розничное кредитование из-за незначительной доли валютных кредитов в этом секторе. Таким образом, без учета влияния переоценки, кредитование экономики выросло лишь на 0,3% (корпоративное кредитование не изменилось, а розничное кредитование выросло на 1,1%). В целом же по итогам первого полугодия кредитование экономики номинально выросло на 0,6% (+1,2% без учета валютной переоценки) за счет снижения кредитования юридических лиц на 0,4% (+0,4%) и роста кредитования физических лиц на 3,5% (+3,6%). По мнению экспертов РИА Рейтинг, анализ последней статистики российской промышленности указывает, что в ближайшие месяцы может начаться более интенсивный рост кредитования юридических лиц. При этом розничное кредитование на фоне снижения ставок продолжит демонстрировать высокие темпы роста.

В части привлечения средств клиентов в июне российским банкам удалось показать достаточно хороший результат. Вклады физических лиц по итогам месяца в номинальном выражении выросли сразу на 2,6%, а средства корпоративных клиентов – на 0,6%. Стоит отметить, что прирост вкладов физических лиц по итогам июня стал лучшим с начала 2016 года. При этом большая часть прироста средств клиентов является следствием валютной переоценки. Тогда как без учета валютной переоценки вклады населения выросли на 1,6%, а средства корпоративных клиентов сократились на 1,2%. В целом за январь-июнь вклады физических лиц и средства корпоративных клиентов в номинальном выражении выросли на 2,9% (+3,5% без учета переоценки) и сократились 0,7% (+0,4%) соответственно. Из-за роста средств населения на счетах в банках и на фоне сокращения других пассивов доля вкладов населения в пассивах увеличилась до нового рекордного уровня (30,8% на 1 июля 2017 года). По мнению экспертов РИА Рейтинг, во втором полугодии 2017 года рост депозитов физических лиц будет в значительной степени органичен, что будет следствием снижения склонности сбережения из-за низких процентных ставок, и развития альтернативных способов накопления (фондовый рынок, инвестиционное страхование и другие).

Объем прибыли банков в июне 2017 года по-прежнему остается на высоком уровне. По итогам месяца прибыль банковского сектора составила 117 миллиардов рублей, против 100 миллиардов в предыдущем месяце и 125 миллиардов рублей в июне 2016 года. В целом же с начала года (январь-июнь) суммарная прибыль российских банков составила 770 миллиардов рублей, против 360 миллиардов рублей за аналогичный период годом ранее. При этом за последние 12 месяцев банкам суммарно удалось заработать 1,3 триллиона рублей. Стоит отметить, что в июне прервался тренд роста прибыли на скользящем отрезке (за 12 месяцев), который продолжался предыдущие 14 месяцев. В целом даже не смотря на прерывание тренда (по мнению аналитиков РИА Рейтинг, это локальное явление) потенциал роста прибыли у российских банков пока не исчерпан. Таким образом, эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в ближайшие месяцы вероятно будут новые рекорды по прибыли, а по итогам 2017 года прибыль банковского сектора будет на уровне 1,4 – 1,5 триллиона рублей.

Ситуация с отзывом банковских лицензий по состоянию на 19 июля вновь обострилась, после заметной передышки в июне. В июне финансовый сектор недосчитался лишь двух НКО, что стало самым продолжительным периодом без отзыва лицензий у банков при текущем руководстве Центробанком РФ (фактически с 2013 года). При этом в июле лицензий успели лишиться уже четыре банка. Суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии в июне-июле, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, составил порядка 27 миллиардов рублей, что в 10 раз меньше чем активы лишенных лицензий банков в апреле-мае. Стоит отметить, что эксперты РИА Рейтинг оценивают текущую ситуацию как относительно неспокойную из-за ситуации вокруг Банка Югра. В этом крупном банке с 10 июля официально работает временная администрация, а прошлый опыт указывает на высокую вероятность скорого отзыва у банка лицензии. Данный банк находится на 29-м месте в рейтинге по объему активов на 1 июня 2017 года составленному экспертами РИА Рейтинг, а объем его активов на последнюю дату составлял 333 миллиарда рублей. В целом же за январь-июль (по состоянию на 19 июля), суммарно было отозвано 39 лицензий у банков и НКО, в том числе десять кредитные организации лишилось лицензии добровольно.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.