РИА Рейтинг – 30 янв. По итогам 2016 года рынок депозитов России показал номинальный рост. Правда, рост был небольшой, что во многом стало следствием отрицательной валютной переоценки. По данным Центробанка РФ, в 2016 году объем депозитов населения в кредитных организациях увеличился на 0,98 триллиона рублей или на 4,2%. Для сравнения, в 2015 году объем вкладов увеличился на 4,7 триллиона рублей или на 25%. При этом без учета валютной переоценки в 2016 году объем депозитов вырос на 9.2% (в 2015 году наблюдался рост в реальном выражении на 17%).

Более слабая динамика в 2016 году связана с четырьмя основными факторами. Во-первых, доходы населения продолжают снижаться в реальном выражении, и хотя население адаптируется к снижению своих доходов при помощи сокращения повседневных трат, что в частности видно по сильно негативной динамике розничной торговли (-5,2% в 2016 году), однако далеко не все траты можно оптимизировать, и по всей видимости, многими уже достигнут предел возможной экономии. При этом в 2015 году высокие темпы сбережений демонстрировал «средний класс», который, наверное, впервые в современной российской истории реально испытал шок от экономического кризиса и «включил» режим экономии. Теперь же, по мнению аналитиков РИА Рейтинг, часть «среднего класса» обеднела и уже просто не имеет таких доходов, чтобы с них много сберегать, а вторая часть обеспеченных граждан России перестала сберегать, так как кризис для них уже, напротив, закончился. 

Вторым важным фактором, оказавшим влияние на темпы изменения депозитов, стала динамика потребительского кредитования. Стагнация на рынке кредитования населения приводит к тому, что текущие ресурсы начинают отвлекаться на погашение старых кредитов. То есть деньги, которые могли бы пойти на формирование сбережений, тратятся на сокращение задолженности по банковским кредитам. Тут первопричинами являются – нежелание населения в кризисной ситуации увеличивать или даже поддерживать на текущем уровне свой уровень задолженности, а с другой стороны, банки также не стремятся активно кредитовать население с оглядкой на кризисные явления и присущие риски. Стоит отметить, что в 2016 году в этом аспекте наметился прогресс, и уже в конце года кредитование населения вышло в устойчивый плюс, правда, во многом - за счет ипотеки. Но в 2017 году можно ожидать более быстрого роста кредитования населения, что может подстегнуть динамику депозитов.

В-третьих, укрепление рубля, которое было достаточно сильным в 2016 году, сильно обесценило валютные депозиты. Как уже упоминалось выше, номинальные темпы роста депозитов оказались в два раза ниже реальных.

Четвертой важной причиной слабой динамики депозитов стало снижение доходности по вкладам. Во-первых, банки стали меньше выплачивать процентов по вкладам, что соответственно сократило объем капитализации процентов. Во-вторых, снижение ставок, в ряде случаев радикальное (по вкладам в евро ставки практически обнулились), снижает склонность к сбережению и заставляет многих искать альтернативные способы сбережений, по которым доходность будет выше. Например, сами банки зачастую предлагают клиентам вместо вкладов программы инвестиционного страхования жизни, что хорошо видно по динамике страховых премий

Из-за более высоких темпов роста вкладов по сравнению с другими составляющими пассивов доля депозитов физических лиц в пассивах банковской системы опять выросла, и на 1 января 2017 года она составила 30,2% против 28% годом ранее и лишь 23,9% на 1 января 2015 года. Стоит отметить, что текущий уровень доли депозитов в общем объеме фондирования банков является рекордным за всю современную историю России. 

Концентрация вкладов резко выросла

Для исследования ситуации в разрезе отдельных банков, аналитики РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков России по объему депозитов физических лиц на 1 января 2017 года. В рейтинг включены 504 банка (которые включены в реестр системы страхования вкладов), привлекающих средства населения и опубликовавших свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. 

Из представленных в рейтинге кредитных организаций по итогам 2016 года порядка 60% смогли продемонстрировать положительные темпы прироста привлеченных средств физических лиц. В прошлом году таких банков было заметно больше – 76%. В целом сокращение числа банков с положительной динамикой коррелирует с относительно невысокими темпами прироста вкладов в 2016 году.

Стоит отметить, что среди ста крупнейших по объему вкладов банков, положительная динамика наблюдалась у 72%, что значительно больше, чем по банковской системе в целом, но в предыдущие годы у крупнейших банков динамика была еще лучше (86% в 2015 году). При этом в числе крупнейших банков страны также наблюдалась значительная дифференциация по темпам роста в различных размерных группах. В частности за год прирост объема вкладов среди десяти крупнейших банков составил 13,8%, а у ТОП-50 банков – 12,4%. При этом банки, занявшие места с 51 по 100 и вовсе сократили свой объем депозитов по итогам прошедшего года. 

В целом хорошая динамика вкладов у ТОП-50 банков по объему депозитов привела к росту концентрации средств физических лиц в банках. Доля 50 крупнейших кредитных организаций за 2016 год увеличилась сразу на 3 процентных пункта до 90,9% на 1 января 2017 года. Рост доли крупных банков связан, в первую очередь, с относительно масштабным отзывом лицензий в 2016 году у средних и небольших банков, а также из-за слияний банков. Рост концентрации вкладов, по всей видимости, продолжит увеличиваться в 2017 году из-за сокращения числа рыночных игроков (по причине отзыва лицензий и продолжения процесса слияния банков). 

В первой десятке банков произошло достаточно много изменений. Только четыре кредитные организации среди ТОП-10 сохранили свои места по итогам 2016 года, при этом в числе крупнейших за год появились два новичка (хотя и с определенной оговоркой). Банк ВТБ буквально ворвался в число лидеров по объему средств населения на счетах. Депозиты у него выросли в 14 раз за год, что, однако, не является органическим ростом, а стало следствием присоединения большей части Банка Москвы к нему. Соответственно Банк Москвы (ныне БМ-Банк) рейтинг покинул, таким образом, Банк ВТБ хоть и стал новичком, но в некотором роде унаследовал свое место в ТОП-10. Несколько другая ситуация с БИНБАНКом. Он присутствовал и в предыдущем рейтинге (8-й по итогам 2015 года и 6-й по итогам 2016 года), но это тот же банк лишь по имени. В 2016 году Группа БИН консолидировала свои банковские активы в БИНБАНКе, но сам БИНБАНК (лиц. 2562) был присоединен к своей же дочке – МДМ Банку (лиц. 323), а МДМ Банк впоследствии был переименован в БИНБАНК. Таким образом, десятку покинул БИНБАНК (лиц. 2562), а теперь в числе лидеров БИНБАНК (лиц. 323, ранее МДМ Банк). 

Также в первой десятке на две позиции поднялся Банк "ФК Открытие", на одну строчку улучшил позиции Альфа-Банк, на одно место опустился Газпромбанк, а четыре позиции потерял Райфайзенбанк.

Частные банки показали быстрый рост из-за слияний и поглощений

Самые высокие темпы прироста депозитного портфеля в 2016 году демонстрировали частные банки. По расчетам экспертов РИА Рейтинг, частные банки в 2016 году в среднем показали прирост средств населения на уровне 21%. Однако такой значительный рост связан с массовым отзывом лицензий у частных банков (поэтому оставшиеся в среднем росли достаточно быстро), а также является следствием массовых слияний среди относительно крупных частных банков, в частности в рамках Группы БИН. В тоже время объем средств населения в частных банках вырос лишь на 4% против роста на 6% на счетах государственных банков. Таким образом, хоть темпы роста у госбанков были в среднем не очень высокими, они смогли привлечь больше средств клиентов. По всей видимости, это является следствием большего доверия населения госбанкам на фоне массового отзыва лицензий у частных банков. 

На фоне нешуточной конкуренции между госбанками и частными кредитными организациями явными аутсайдерами выглядят иностранные банки. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, здесь объяснение такое же как и с динамикой активов – иностранные банки больше страдают от валютной переоценки и менее активно работают на рынке по политическим и экономическим причинам.

По итогам 2016 года почти две трети всего прироста депозитов пришлось на Сбербанк (+0,6 триллиона рублей). Также хороший органический рост показали Россельхозбанк (+122 миллиарда рублей) и Промсвязьбанк (+122 миллиарда рублей, из которых более 20 миллиардов рублей от присоединения Первобанка). Относительно хороший объем и высокие темпы прироста также продемонстрировал Совкомбанк (+80 миллиардов рублей или +63%). 

2017 год может оказаться лучше из-за роста кредитования и роста доходов населения

Номинальные темпы роста депозитов в 2017 году должны оказаться чуть лучше, и в первую очередь, из-за более стабильного курса рубля. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, поддержку темпам роста будет оказывать активизация потребительского кредитования, что может позволить части вкладчиков оставлять больше средств в банках. Также ожидается, что падение доходов может прекратиться, а в купе с низкой инфляцией это позволить чуть больше сберегать. По оценке экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2016 года депозиты населения в номинальном выражении вырастут на 7-11%, а в реальном выражении – на 5-10%.

Рейтинг банков по объему вкладов населения на 1 января 2017 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.