РИА Рейтинг – 23 дек. Ипотечное кредитование в России развивается достаточно уверенно. В кризисный период, безусловно, произошла просадка, но государственная программа поддержки ипотеки, да и в целом рыночная ситуация, позволили данному рынку показать одни из самых хороших показателей в последние годы среди всех видов кредитования как физических лиц, так и корпоративных клиентов. В частности за последние 80 месяцев ссудный ипотечный портфель российских банков сокращался лишь трижды, а последний раз отрицательная динамика отмечалась в марте 2015 года. Таким образом, ипотечный портфель практически непрерывно растет уже почти 7 лет.

За 10 месяцев 2016 года было выдано 681 тысяча жилищных кредитов на сумму 1,16 триллиона рублей. Для сравнения, в 2015 году за аналогичный период было выдано 540 тысяч кредитов на сумму 0,89 триллиона рублей. В целом на 1 ноября 2016 года объем задолженности по ипотечным кредитам на балансах банков превышает 4,4 триллиона рублей, что на 9% больше, чем на начало года. Таким образом, в последнее время ипотечное кредитование стало настоящим флагманом потребительского рынка кредитования – на 1 ноября на ипотечные кредиты приходилось 41% всей задолженности населения перед банками, что является рекордным уровнем за всю современную историю России. Для сравнения, на 1 января 2015 года на жилищные кредиты приходилось лишь 32% ссудной задолженности физических лиц. 

Концентрация на рынке ипотеки высокая и продолжает расти

Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций аналитики РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков по объему ссудного портфеля жилищных кредитов по состоянию на 1 ноября 2016 года. В рейтинге представлены данные по 200 российским банкам с наибольшим объемом ипотечного портфеля, которые опубликовали свою отчетность согласно форме №316 на сайте Центробанка РФ.

Всего же в России более 360 банков имеют на балансе хоть какие-то кредиты физических лиц под залог недвижимости, но у большинства из них портфели менее 100 миллионов рублей. Чтобы попасть в число ТОП-200 крупнейших банков по размеру ипотечного портфеля, он должен превышать 66 миллионов рублей.

Из числа ТОП-200 банков, согласно результатам исследования, в 2016 году положительной динамикой ипотечного портфеля характеризовалось 92 банка, то есть менее половины. Можно отметить, что концентрация на рынке ипотечного кредитования в целом растет - на ТОП-10 крупнейших банков на этом рынке сейчас приходится более 92% всей ссудной ипотечной задолженности, хотя на начало года данная доля была на уровне 88%. 

На рост концентрации на данном рынке также указывает более высокая доля банков с положительной динамикой среди крупнейших кредитных организаций – в первой десятке лишь один банк продемонстрировал отрицательную динамику, а среди ТОП-50 банков по размеру ипотечного портфеля 64% характеризовались ростом против 40% среди остальных 150 банков. 

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе концентрация ссудного ипотечного портфеля будет продолжать увеличиваться, что будет являться следствием хорошего доступа крупных банков к относительно дешевому и длинному фондированию. Можно ожидать, что ситуация изменится лишь в случае заметного развития рынка секьюритизации или каких-то оригинальных нишевых продуктов, но вероятность этого не высока.

Госбанки обеспечивают почти всю ипотеку в стране

Согласно результатам исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, как и в большинстве сегментов рынка банковских услуг лидером на рынке ипотеки является Сбербанк. На него приходится более 57% всех выданных к 1 ноябрю 2016 года ипотечных кредитов. Задолженность населения по ипотечным кредитам перед Сбербанком на 1 ноября 2016 года составляла 2,5 триллиона рублей. За 10 месяцев текущего года лидер отрасли выдал 382 тысячи кредитов (56% от общего числа) на сумму 584 миллиарда рублей (50% от обще рыночного значения), таким образом, по-прежнему на одни лишь Сбербанк приходится более половины рынка ипотеки в стране. 

На втором, третьем и четвертом местах расположились также государственные банки: ВТБ 24, Газпромбанк и Россельхозбанк соответственно. На них приходится 1,2 триллиона рублей суммарного ипотечного портфеля, а по количеству выданных кредитов в текущем году эти три банка имеют долю 27% и 29% в денежном выражении. Всего же суммарно на первую четверку крупнейших госбанков приходится 80% рынка ипотечных кредитов.

Очень сильную динамику в 2016 году продемонстрировали Банк "ФК Открытие" и Банк ВТБ. Ипотечный портфель этих банков вырос кратно, что позволило им значительно подняться в рейтинге. У Банка "ФК Открытие" портфель вырос в 4,4 раза, что позвало банку занять 7-е место против 20-й позиции на начало текущего года, а у Банка ВТБ портфель и вовсе увеличился более чем в 8000 раз, что позволило ему занять 16 позицию на 1 ноября против 381 места на 1 января 2016 года. Оба этих банка смогли показать такой прирост за счет слияния с другой кредитной организацией, при этом собственная выдача новых кредитов у обоих банков была не высокой. 

Обращает на себя внимание, что ряд иностранных банков, имея заметный портфель ипотечных кредитов, сейчас малоактивны на рынке. В частности, РОСБАНК и ЮниКредит Банк выдали на двоих лишь чуть более 2 тысяч кредитов за 10 месяцев. Это приводит к тому, что портфель у данных банков сокращается, у одних из немногих среди лидеров. Стоит отметить, что динамика портфеля этих двух банков подвержена сильной валютной переоценке из-за укрепления рубля, так как РОСБАНК и ЮниКредит Банк являются одним из лидеров по доле валютных кредитов в портфеле (9,3% и 24,5% соответственно, против 0,2% в среднем по стране).

Просрочка растет быстрее выдачи

Несмотря на хорошую динамику выдачи, просрочка по ипотеке растет быстрее. Если на 1 января 2015 года доля просроченной задолженности по жилищным кредитам была равна 1,36%, то на 1 ноября 2016 года уже – 1,78% (1,77% на начало текущего года). 

Обращает на себя внимание крайне высокая дифференциация банков по доле просроченной задолженности. Отчасти это можно объяснить уровнем валютизации кредитов, так как среди валютных кредитов доля просроченной задолженности превышает 30%. При этом, в 2016 году у 70% банков в рейтинге произошел рост доли просрочки по ипотечной задолженности, что далеко не всегда можно объяснить проблемой валютных ипотечников. 

Лидером среди крупных банков по динамике роста доли просроченной задолженности в 2016, по оценке аналитиков РИА Рейтинг, году стал Инвестторгбанк. Доля просроченной задолженности Инвестторгбанка за 10 месяцев выросла на 17,7 процентных пункта до 21,0% на 1 ноября 2016 года. На втором месте по динамике доли просроченной задолженности среди крупнейших банков – ОТП Банк, доля просроченной задолженности которого увеличилась за январь-октябрь на 10,8 процентных пунктов до 27,8% на 1 ноября. 

Лидерами по доле просроченной задолженности среди крупнейших банков, по оценке аналитиков РИА Рейтинг, являются: вышеназванный ОТП Банк и БИНБАНК с результатом 29% на 1 ноября 2016 года. В целом же у трех банков из ТОП-200 доля просрочки по ипотеке превышает 50%, а у лидера по данному показателю, ФОНДСЕРВИСБАНКа, составляет 74%.

Рейтинг банков по объему ссудного ипотечного портфеля на 1 ноября 2016 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.