РИА Рейтинг – 3 ноя. Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиахолдинг МИА «Россия сегодня», провело исследование прибыльности банков и подготовило рейтинг банков России по рентабельности активов. В рейтинге представлены данные по 200 крупнейшим по объему активов банкам на 1 октября 2016 года, которые опубликовали свою отчетности согласно формам №101 и №102 на сайте Центробанка РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.

Третий квартал стал рекордным по прибыли

Быстрый рост прибыльности российского банковского сектора продолжился в третьем квартале 2016 года. Согласно статистике Банка России, за июль-сентябрь российским банкам удалось суммарно заработать 275 миллиардов рублей, тогда как в первом и во втором кварталах прибыль составила 109 и 251 миллиард рублей соответственно. Для сравнения, в третьем квартале 2015 года банкам удалось заработать лишь 75 миллиардов рублей прибыли, а в наиболее благополучные для банков 2013 и 2014 годы российский банковский сектор в третьем квартале заработал 234 и 260 миллиарда рублей прибыли соответственно, но тогда правда учитывались подарки акционеров, а в реальности прибыль была заметно ниже. Таким образом, в третьем квартале текущего года был побит исторический рекорд по прибыльности, который был установлен в первом квартале 2012 года, когда российский банковский сектор суммарно заработал 268 миллиардов рублей. Хороший результат третьего квартала 2016 года стал следствием как снижения стоимости фондирования, так и роста процентных доходов, увеличения комиссионных доходов и снижения операционных расходов. При этом даже рост резервов на возможные потери не помешал рекордной прибыли третьего квартала. В частности, по итогам третьего квартала было сформировано на 31 миллиардов рублей резервов больше, чем в прошлом квартале (121 против 90 миллиардов рублей во втором квартале). По мнению экспертов РИА Рейтинг, при реализации оптимистического сценария по итогам четвертого квартала можно ожидать прибыль на уровне 260-300 миллиардов рублей, а в целом за год 900-940 миллиардов рублей.

Прибыль российского банковского сектора с начала года (январь-сентябрь) оказалась значительно выше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Банка России, прибыль российских банков за девять месяцев составила 635 миллиардов рублей, что более чем в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2015 году за 9 месяцев банки смогли заработать лишь 127 миллиардов рублей). При этом результат текущего года за первые девять месяцев немного уступает результату 2014 и 2013 годов – 685 и 751 миллиард рублей соответственно. Однако в прошлые годы в прибыли учитывались подарки акционеров, а без их учета за январь-сентябрь 2013 и 2014 годов прибыль была на уровне 718 и 641 миллиардов рублей. В целом рост прибыли российского банковского сектора в текущем году стал следствием двух факторов. Во-первых, из-за продолжения снижения стоимости фондирования. Во-вторых, наблюдается снижение аппетита к риску и улучшение качества кредитных портфелей банков, что как следствие привело к снижению объемов создаваемых резервов.

Стоит отметить, что результат 2016 года несколько занижен из-за «бухгалтерии» по сравнению с прошлыми годами, так как подарки от акционеров, которые в последние годы вносили существенные коррективы в динамику прибыли, в 2016 году перестали учитываться в прибыли, о чем уже упоминалось выше. С учетом же подарков акционеров прибыль банковского сектора в 2016 году могла бы быть заметно больше. В частности, по данным банка России, в третьем квартале российский банковский сектор получил чуть более 12 миллиардов рублей, а в целом за январь-сентябрь 74 миллиарда рублей в виде помощи от акционеров. Таким образом, с учетом подарков прибыль в третьем квартале могла бы составить 285 миллиардов рублей, а за январь-сентябрь российский банковский сектор заработал бы 709 миллиардов рублей.

В целом за 12 месяцев (с 1 октября 2015 года по 1 октября 2016 года) суммарная прибыль банков России составила 700 миллиардов рублей, что почти в 23 раза больше результата аналогичного периода в 2014-2015 годах, когда банковский сектор показал прибыль в 31 миллиард рублей. При этом рентабельность активов за последние 12 месяцев (с 1 октября 2015 по 1 октября 2016 года) также начала восстанавливаться, после рекордно низких результатов в конце 2015 – начале 2016 года. На 1 октября 2016 года рентабельности активов в российской банковской системе составила 0,9%, тогда на 1 октября прошлого года – 0,04% (0,25% на 1 января 2016 года). Для сравнения, на 1 октября 2014 года (за 12 месяцев) рентабельность активов была на уровне 1,6%, а в наиболее прибыльные годы рентабельность была на уровне – 2,5-3%. Таким образом, несмотря на значительный рост рентабельности, относительно начала года, она остается на невысоком уровне. При этом рентабельность капитала превысила 7,5%, что создает небольшие предпосылки к росту инвестиций в банковский сектор на фоне значительного снижения процентных банковских ставок.

Доля прибыльных банков начала немного расти

Из двухсот крупнейших по объему активов банков доля прибыльных на 1 октября 2016 года выросла, после локального минимума по итогам первого полугодия 2016 года, с 68,5% (137 банков) на 1 июля 2016 года до 69,5% на 1 октября 2016 года. Для сравнения, в «тучные годы» таких банков из ТОП-200 по объему активов было более 180 или более 90%. Стоит отметить, что ситуация в первой сотне крупнейших банков по-прежнему несколько хуже, в частности среди ТОП-100 банков по размеру активов только 62% получило прибыль за период с 1 октября 2015 по 1 октября 2016 года. Тогда как из второй сотни крупнейших банков – 77% были прибыльными. Таким образом, прибыльностью характеризовались в большей степени средние банки. В целом, по мнению экспертов РИА Рейтинг, прибыльность банковского сектора в среднесрочной перспективе продолжит восстанавливаться, а доля банков с прибылью в конце 2016 года – начале 2017 года увеличится.

Наиболее прибыльным российским банком по-прежнему остается Сбербанк России, у него объем прибыли за последние 12 месяцев составил 587 миллиардов рублей. Впечатляющий результат стал следствием значительного снижения стоимости фондирования и ростом процентной маржи, роста комиссионных доходов и улучшения качества кредитного портфеля. Таким образом, остальным банкам за год (с 1 октября 2015 года по 1 октября 2016 года), без учета флагмана российской банковской системы, удалось суммарно заработать лишь 113 миллиардов рублей. При этом вторым по абсолютному объему прибыли за 12 месяцев стал также стал государственный Газпробанк, прибыль которого составила 47 миллиардов рублей. На третьем и четвертом местах расположились Банк ВТБ и ВТБ 24 (оба также принадлежат государству), которые получили 41 и 40 миллиардов рублей прибыли соответственно. Стоит отметить, что по состоянию на 1 октября, как и по состоянию на 1 июля, прибылью свыше 10 миллиардов рублей за последние 12 месяцев характеризовалось 12 кредитных организаций против 10 банков на начало года. При этом вплотную к границе в 10 миллиардов приблизился Тинькофф Банк, прибыль которого за 12 месяцев составила 9,9 миллиарда рублей, а учитывая динамику его прибыли можно ожидать, что по итогам года количество банков с прибылью более 10 миллиардов рублей увеличится как минимум на один банк.

Наибольший убыток по состоянию на 1 октября (за 12 месяцев) из представленных в рейтинге получил санируемый БМ-Банк (новое название Банка Москвы) – 50 миллиардов рублей. Основной причиной столь провального результата является ухудшение качества кредитного портфеля и соответственно рост резервов на возможные потери, а также передача значительной части своего бизнеса в Группу ВТБ. Вторым по объему убытков, как и на 1 июля 2016 года, стал Россельхозбанк, объем его убытков составил 37 миллиардов рублей. На третьем находится БАНК ЮГРА – его убыток составил 24 миллиарда рублей. Замыкают пятерку наиболее убыточных банков ГЛОБЭКСБАНК и НОВИКОМБАНК, убыток которых по состоянию на 1 октября составил 24 и 23 миллиарда рублей соответственно. Стоит отметить, что среди десяти наиболее убыточных банков 5 частных и 5 государственных банков, а первый убыточный иностранный банк находится лишь на 17 месте по размеру убытков.

Иностранные банки продолжают быть наиболее рентабельными

Иностранные банки продолжают характеризоваться наибольшей рентабельностью активов. В частности, рентабельность их активов на 1 октября 2016 года составила 1,6%, тогда как у государственных банков – 1,2%, у частных банков рентабельность находится на уровне 0,26%. Для сравнения, по итогам первого полугодия 2016 года рентабельность активов иностранных банков была на уровне 1,5%, государственных – 1%, а частные банки характеризовались почти нулевой рентабельностью. Слабый результат частных банков является следствием трех факторов. Во-первых, значительными убытками некоторых крупных банков. Во-вторых, санируемые частные банки часто продолжают быть очень убыточными. В-третьих, достаточно большое количество розничных банков, среди которых большинство частных, по-прежнему не могут выйти в прибыль.

Стоит отметить, что результат иностранных банков был обеспечен несколькими крупными банками. В частности, Райффайзенбанк, Ситибанк, ЮниКредит Банк и РОСБАНК за 12 месяцев по состоянию на 1 октября получили прибыль более 10 миллиардов рублей. В целом очень высокой рентабельностью активов (более 5%) характеризовалось пять иностранных банков и три частных банка, при этом среди государственных банков максимальная рентабельность не превышает 4%. 

Крупнейшие банки, представленные в данном рейтинге, характеризовались более высокой рентабельностью, чем в среднем по банковской системе. По расчетам экспертов РИА Рейтинг, у банков из рейтинга за 12 месяцев рентабельность активов была на уровне 1%, тогда как в среднем рентабельность российской банковской системы составила 0,87%.

Лидером по рентабельности активов остается иностранный банк – Фольксваген Банка РУС. Рентабельность его активов на 1 октября (за 12 месяцев) составила 10,2%. Впечатляющий результат по-прежнему является следствием расформирования резервов, а также роста чистых процентных доходов. Вторым по рентабельности активов стал частный банк – ЮНИАСТРУМ БАНК, его рентабельность за 12 месяцев составила 7,3%. На третьем находится также иностранный банк – Мерседес-Бенц Банк Рус, рентабельность его активов составила 6,6%. На четвертом и пятом местах расположились частный и иностранный банки – Тинькофф Банк и МБ Банк, рентабельность их активов составила 5,8% у каждого. В целом среди десяти наиболее рентабельных банков по пять иностранных и частных банков, тогда как наиболее рентабельный государственный банк расположился лишь на 15 месте.

При этом наиболее слабой рентабельностью активов на 1 октября характеризовался банк Советский. Рентабельность его активов за 12 месяцев составила -9,3%. Столь провальный результат является следствием значительного ухудшения качества кредитного портфеля, и продажи части ссудной задолженности. Вторым банком с самой слабой рентабельностью активов стал государственный ГЛОБЭКСБАНК, его рентабельность составила -9%, что также стало следствием ухудшения качества кредитного портфеля. На третьем, четвертом и пятом местах расположились НОВИКОМБАНК, банк МБА-МОСКВА и БАНК ЮГРА рентабельность их активов составила -8,5%, -7,4% и -7,1% соответственно.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в четвертом квартале прибыль российских банков может установить очередной квартальный рекорд. При реализации наиболее оптимистичного сценария прибыль может быть на уровне 260-300 миллиардов рублей. Таким образом, в целом рост рентабельности у российских банков продолжится, так как в четвертом квартале 2015 года у российских банков прибыль была на уровне 65 миллиардов рублей. Таким образом, на 1 января 2017 года рентабельность активов будет в пределах 1,1%-1,2%. Рентабельность капитала по оценкам РИА Рейтинг, составит 9,5-10,4%.

Рейтинг банков по рентабельности активов на 1 октября 2016 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.